TEORI KATARSIS DAN PERUBAHAN SOSIAL - Sri Wahyuningsih (Jurnal Komunikasi, 2017)
ABSTRAKAda pertentangan bahwa katarsis sebagai teori yang efektif atau kurang efektif dalam melihatperubahan sosial. Realitas saat ini, katarsis sebagai teori media massa keberadaannya kurang efektifdalam melihat perubahan sosial walaupun masih difungsikan dalam disiplin ilmu komunikasi. Adakarena untuk mengkaji tayangan-tayangan media massa khususnya media elektronik yang notabenelebih banyak digandrungi karena bersifat pandang dengar, daripada media cetak. Tidak menutupkemungkinan bahwa manusia mempunyai sifat meniru ketika dihadapkan pada tayangan-tayangankekerasan, kesenangan yang setiap hari membombardir dalam dirinya. Semakin banyak tayanganyang menggugah hasrat dalam dirinya pleasure, semakin terbawa mereka dalam suasana seperti itu,otomatis kendali moral mengalami penurunan. Karena pada dasarnya dalam diri manusia ada sifatthanatos. Dalam artikel ini terdapat contoh-contoh dan hasil penelitian yang penulis sajikan mengapateori katarsis kurang efektif dalam hal perubahan sosial. Bukan mengurangi ketegangan emosi tetapisebaliknya menyulut emosi untuk action.Kata Kunci: Katarsis, pleasure, thanatos