DESTINATION BRANDING KABUPATEN CIAMIS OLEH DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN PROVINSI JAWA BARAT (DESTINATION BRANDING CIAMIS REGENCY BY DEPARTMENT OF TOURISM AND CULTURE OF WEST JAVA) - Cindy Lidya; Susie Perbawasari; Hanny Hafiar (Jurnal Komunikasi, 2017)
ABSTRAKSejak berpisahnya Kabupaten Ciamis dengan Kabupaten Pangandaran, membuat daerah Ciamiskehilangan objek-objek destinasi wisata unggulan. Hal ini membuat Kabupaten Ciamis krisis destinasi wisata yang banyak orang kenal. Untuk itu, pemerintah provinsi Jawa Barat yang bergerak di bidang pariwisata, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, melakukan destination brandingyang bertujuan untuk memperkenalkan tempat-tempat wisata yang dimiliki Kabupaten Ciamis saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kelima tahap destination branding yaitumarket investigation, analysis and strategic recommendations, brand identity development, brandlaunch and introduction, brand implementation dan monitoring, evaluation and review yang dilakukanoleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat dalam memperkenalkan destinasi wisatadi Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif jenis data kualitatifdengan paradigma positivisme. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancaramendalam, observasi studi pustaka dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam memperkenalkan destinasi wisata di KabupatenCiamis, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melakukan market investigation,analysis and strategic recommendations dengan mengumpulkan data potensi pariwisata Ciamismelalui tiga sumber yaitu bank data Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, bank dataDinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Ciamis serta internet. Adapun brand identity yangdigunakan selama aktivitas branding ialah logo West Java. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan ProvinsiJawa Barat menggunakan tiga cara dalam brand launch and introduction, yaitu dengan special event West Java Familiarization Tour Ciamis, artikel yang dibuat oleh jurnalis serta paket wisata. Pada tahap implementasi, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menjalin komunikasidengan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Ciamis dan terakhir Dinas Pariwisata danKebudayaan Provinsi Jawa Barat memantau artikel tentang Ciamis dan paket wisata tujuan Ciamismelalui internet serta menjadikan data kunjungan wisatawan Kabupaten Ciamis sebagai alat evaluasiaktivitas branding ini.Kata kunci: destination branding, branding, pariwisata, Ciamis, Jawa Barat