PERENCANAAN SPECIAL EVENT “PENGAJIAN AKBAR FEBRUARI” OLEH HIJABERS COMMUNITY BANDUNG - Fatma Nurshuma Shalawat Azh-zahra; Feliza Zubair; Heru Ryanto Budiana (Jurnal Komunikasi, 2017)
ABSTRAKHijabers Community Bandung (HCB) merupakan sebuah komunitas non-profit yang pada hari jadinya yang ke-lima menyelenggarakan sebuah special event bernama Pengajian Akbar Februari (PAF).Acara ini berjalan dan didukung oleh banyak pihak seperti sponsor, media partner, pemerintah, danpendukung lainnya. Namun pada pelaksanaannya banyak peserta yang terlihat meninggalkan acarasebelum rangkaian usai, selain itu banyak juga terjadi komplain oleh beberapa pihak yang menyatakanbahwa acara ini hanya berisi pesan-pesan sponsor dan materi dakwahnya sangat kurang.Penyelenggaraan special event memerlukan keahlian khusus yang berkaitan dengan proses manajemenagar acara tersebut dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Proses manajemen special eventmeliputi tahapan-tahapan yang saling berkesinambungan antara satu dan tahap berikutnya gunamenciptakan event yang sukses, memiliki kesan mendalam, serta mampu mencapai tujuan dari lembagapenyelenggara.Berdasarkan pemaparan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan, yangdilakukan oleh HCB dalam penyelenggaraan acara “Pengajian Akbar Februari.” 2016. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakanobservasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik validitas data menggunakan triangulasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Hijabers Community Bandung (HCB) melakukan perencanaanuntuk membuat flow acara, menentukan waktu, serta lokasi acara. Selain itu proses perencanaan jugadilakukan untuk mengeksekusi garis besar acara di proposal melalui kerjasama dengan berbagai pihakseperti pengisi acara, pemerintah, media massa, sponsor, dan pihak pendukung lainnya. Perencanaanyang cukup matang membuat acara ini berjalan dengan lancar. Dana yang sangat minim tidak menjadihambatan berarti berkat kerjasama yang terjalin dengan banyak pihak.Kata Kunci: Hijabers Community Bandung, Special Event, Pengajian Akbar, Perencanaan.