TUBUH MERDEKA, JIWA TERPENJARA (KAJIAN GENDER DAN SEKSUALITAS PADA NOVEL PASUNG JIWA) - Mohammad Tojjib (Jurnal Komunikasi, 2017)
ABSTRAKPenelitian pada novel Pasung Jiwa ini bertujuan mengungkapkan dilema yang dihadapi seorangtransgender bernama Sasa dalam menghadapi lingkungan budaya “yang normal”. Orientasiseksualnya yang dianggap tidak normal dan di luar norma, mendapatkan perlakuan diskriminasi. Karyasastra karangan Okky Damasari ini menyuarakan pembelaan terhadap kaum transgender. Seksualitasmenurut Suryakusuma (1991), mencakup seluruh kompleksitas emosi, perasaan, kepribadian, dansikap atau watak sosial, berkaitan dengan perilaku dan orientasi seksual. Kegiatan seksual yang tidakdalam kerangka sosial yang “1azim” dianggap sebagai “dosa”. Butler (1990) beranggapan bahwa proses imitasi tanpa menimbulkan penolakan atas pertautan identitas tubuh dengan identitas seksual. Doktrin ini dipakai oleh kalangan gay dan lesbian untuk menolak reason mengapa setiap manusia harusmenjadi heteroseksual. Foucault (1990) menyebut seksualitas adalah permainan perilaku. Pengekanganterhadap energi seksualitas oleh agama maupun oleh perangkat aturan norma, tidak serta mertamembuat seksualitas bungkam dan terpinggirkan. Foucault memahami bahwa seksualitas adalah beradadalam struktur kekuasan dan wacana yang membangunnya. Metode penelitian yang digunakan adalahdeskriptif analitik terhadap dokumentasi data yang berupa teks novel. Hasilnya menunjukkan bahwaNovel Pasung Jiwa dengan tokoh Sasa yang transgender merepresentasikan adanya keanekaragamanseksualitas. Tubuh Sasa memang laki-laki, tapi hasrat seksualitasnya adalah perempuan. Sasa adalahsimbol perjuangan dan perlawanan atas pengekangan terhadap energi seksualitas oleh agama maupunoleh perangkat aturan norma. Ketika menjadi Sasa, ia telah memerdekakan tubuhnya dan merasakankebahagiaan di dirinya. Namun, Sasa dihukum penjara karena dianggap melanggar “norma umum”akibat mengekspresikan seksualitasnya.Kata kunci: transgender, seksualitas, identitas, kekuasaan