PERILAKU CELEBRITY WORSHIP PADA ANGGOTA FANDOM EXO DALAM KOMUNITAS EXO-L BANDUNG - Nadhifa Arundati; Almira Alda Vania; Melisa Arisanti (Jurnal Komunikasi, 2019)
ABSTRAKMerebaknya Hallyu di negara-negara Asia Timur dan beberapa negara Asia Tenggara termasuk Indonesia telah menunjukkan adanya aliran budaya dari Korea ke negara-negara tetangganya. Dalam situasi dunia dimana pertukaran informasi terjadi hampir tanpa halangan apa pun, Korea telah menjejakkan pengaruhnya di kawasan Asia. Sejarah K-Pop dimulai dengan munculnya boyband maupun girlband terkemuka, antara lain EXO, TVXQ, Se7en, Lee Hyori, Shinhwa, Wonder Girls, Epic High, Super Junior, Big Bang, SS501, sampai Girls’ Generation. Daya tarik K-Pop dapat ditemukan dalam lagu, tarian, dan efek panggung yang besar, serta tempo cepat ala pop Korea dicampur dengan irama Asia yang sangat menarik untuk remaja termasuk Indonesia. Saat ini, boyband yang sedang populer dan memiliki banyak penggemar atau fans adalah EXO. Sebutan fans EXO adalah EXO-L yang tercatat sebagai fandom terbesar di dunia dengan jumlah fans yang melebihi angka 3 juta orang. Perilaku fans K-pop ini mengacu pada setiap komponendari perilaku celebrity worship, dimana dalam perilaku ini terdapat beberapa faktor, aspek dan tahap yang mendukung perilaku pemujaan ini muncul.