“SATIR” DAN EFEKTIFITAS KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI (STUDI KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI KYAI DAN SANTRIWATI DI PP MA’HAD ISLAMI SALAFI DARUT TAUHID PROPPO PAMEKASAN) - Nikmah Suryandari; Wenny Marita Urlina (Jurnal Komunikasi, 2019)
ABSTRAKPesantren adalah salah satu lembaga pendidikan yang banyak terdapat di Indonesia. Sebagai lembaga pendidikan, peran kyai memegang peran penting dalam proses pembelajaran di pesantren. Penelitian ini membahas tentang komunikasi antara kyai dan santriwati yang ada di Pondok Pesantren Ma’had Islami Salafi Darut Tauhid Proppo Pamekasan Madura. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan sudi dokumentasi. Komunikasi yang terjadi antara santriwati dengan kyai menjadi fokus dalam penelitian ini. Tidak semua bentuk pembelajaran menggunakan “satir”. Pada pembelajaran tertentu penggunaan satir ditiadakan karena santriwati perlu melihat langsung  kyainya untuk materi pembelajaran praktek. Tujuan penggunaan satir adalah untuk menghindari  fitnah dan menerapkan aturan dalam AlQuran. Proses komunikasi antara kyai dan santriwati berjalan efektif, meskipun menggunakan media”satir”.