TEOLOGI, ETIKA, DAN ISLAMISASI JURNALISME - Dudi Iskandar (Jurnal Komunikasi, 2017)
ABSTRAKJurnalisme harus tetap berpijak pada prinsip kebenaran, independensi, check and balance, cover all (multi) sides, verifikasi fakta, dan keberpihakan pada yang lemah. Etika jurnalisme berfungsi untukmenjamin media memproduksi jurnalisme yang berkualitas dan publik pun mendapat informasi yangsehat dan mencerahkan. Dalam konteks agama (Islam), jurnalisme,--sebagai salah satu bagian kecildari aspek kehidupan manusia--harus sinergis dengan dasar-dasar agama (teologi). Inilah yang penulismaksud dengan sintesis dan simbiosis-mutualisme antara jurnalisme dan teologi.