Efektivitas Penerapan Automated Dose Dispensing di Bangsal Rawat Inap Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang - Abiyoga Pradata; Retnosari Andrajati; Mahdi Jufri; Ayup Milladi (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2019)
Penerapan dan penelitian terkait efektivitas automated dose dispensing (ADD) di Indonesia masih sangat terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas ADD di salah satu rumah sakit di Indonesia yang telah menerapkannya, yaitu Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional study dengan membandingkan jumlah dispensing error dan dispensing time dari populasi resep yang menggunakan ADD dan manual dispensing (MD). Sampel didapat dari resep unit dose dispensing (UDD) bangsal rawat inap RSU Kabupaten Tangerang periode Mei–Juli 2019. Hasil penelitian dari 1086 resep untuk masing-masing populasi menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata geometrik dispensing time yang signifikan (p<0,001) antara ADD yaitu 53,70 (52,48–54,95) detik dengan MD yaitu 144,54 (141,25–147,91) detik. Hasil penelitian ini juga memaparkan terdapat perbedaan jumlah resep dengan dispensing error yang signifikan (p<0,002) antara ADD yaitu 44 errors dan MD yaitu 77 errors dengan nilai odds ratio sebesar 1,83. Hal ini menunjukkan bahwa di RSU Kabupaten Tangerang, ADD lebih efektif dibandingkan dengan MD dilihat dari rata-rata geometrik dispensing time dan jumlah resep dengan dispensing error. Meskipun ADD dapat mempercepat dispensing time dan menurunkan jumlah dispensing error, penting dilakukan telaah sebelum menerapkan mesin ini dengan mempertimbangkan faktor biaya, sistem informasi rumah sakit, resep elektronik, dan keterampilan sumber daya manusia.Kata kunci: Automated dose dispensing, dispensing time, dispensing error, dose dispensing Effectiveness of Automated Dose Dispensing Implementation in Inpatient Ward of Tangerang District General Hospital AbstractThe application and research related to the effectiveness of automated dose dispensing (ADD) in Indonesia is still very limited. Therefore, this study aimed to investigate the effectiveness of ADD in a hospital in Indonesia that have implemented this method, that is Tangerang District General Hospital. This research was cross sectional study by comparing the number of recipes with dispensing error and dispensing time of the recipe population using ADD and manual dispensing (MD). Samples were obtained from the prescription unit dose dispensing (UDD) inpatient ward of Tangerang District Hospital in the period of May–July 2019. The result of 1086 prescriptions for each population showed a significant difference (p<0.001) in the geometric mean of dispensing time between ADD 53.70 (52.48–54.95) seconds and MD 144.54 (141.25–147.91) seconds. There were differences in the number of recipes with a significant dispensing error (p<0.002) between ADD 44 errors and MD 77 errors with an odds ratio of 1.83. This shows that in Tangerang District General Hospital, ADD was more effective compared to MD in terms of the geometric mean of dispensing time and the number of prescriptions with dispensing error. Although ADD can speed up dispensing time and reduce the number of dispensing errors, it is important to conduct a study before implementing this machine by considering cost factors, hospital information systems, electronic prescriptions, and human resource skills.Keywords: Automated dose dispensing, dispensing time, dispensing error, unit dose dispensing