PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA UNIT BISNIS COMMERCIAL BANKING BANK Y SURABAYA - Dyike Adella Ramdhani; Ahmad Rizki Sridadi (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2019)
Persaingan dunia bisnis semakin ketat sehingga sumber daya manusia sebagai sumber penting yang dimiliki perusahaan perlu dimanfaatkan dan dikelola secara efektif dan efisien untuk mencapai tujuannya. Tetapi, rata-rata pencapaian kinerja karyawan selama tahun 2018 hanya 87% dari target yang ditentukan. Seiring dengan perubahan yang terjadi, perusahaan melakukan upaya-upaya untuk mengkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan beberapa variabel sebagai anteseden untuk meningkatkan kinerja karyawan. Pertama, karakteristik pekerjaan yang mengacu pada isi dan sifat dasar dari pekerjaan. Kedua, karakteristik individu yang mengacu pada kompetensi, komitmen, organizational citizenship behavior dan pengalam kerja. Ketiga, motivasi kerja digunakan sebagai variabel mediasi karena dianggap dapat mendorong kinerja karyawan yang lebih baik karena dapat mendorong faktor-faktor di dalam karakteristik pekerjaan yang cocok dengan karakteristik individu, maka karyawan tersebut akan termotivasi dan meningkatkan kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan tetap unit bisnis commercial banking bank Y. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis SEM-PLS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Motivasi kerja memiliki efek mediasi parsial terhadap kinerja karyawan. Arah pengaruh dari variabel ini juga positif, yang artinya bahwa semakin tinggi tingkat kesesuaian karakteristik pekerjaan dan karakteristik individu karyawan maka akan meningkatkan kinerja karyawan