Pengendalian Hayati (Biocontrol): Pemanfaatan Serangga Predator sebagai Musuh Alami untuk Serangga Hama (Sebuah Review) - Syarif Hidayat Amrullah (Prosiding Seminar Biologi, 2019)
Serangga sebagai organisme pemilik spesies terbanyak di Bumi memiliki peranan yang berbeda-beda di alam, ada yang merugikan dan ada yang menguntungkan. Kelompok serangga merugikan salah satunya adalah serangga hama, terdiri dari serangga herbivora yang menyerang tanaman budidaya juga dikenal sebagai Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Sedangkan kelompok serangga menguntungkan salah satunya adalah serangga predator, yang menjadi pemangsa dari serangga lain. Pemanfaatan serangga predator untuk mengendalikan populasi serangga hama dikenal dengan istilah pengendalian hayati (biocontrol). Biocontrol telah banyak digunakan di berbagai daerah di Indonesia untuk mendukung kebijakan Pengelolaan Hama Terpadu (PHT) yang berwawasan lingkungan, namun khusus di Sulawesi Selatan masih sangat minim pengaplikasiannya. Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak penelitian tentang pengendalian hayati, terutama terhadap hama pada tanaman komoditi utama daerah Sulawesi Selatan.