Kepadatan populasi dan nisbah kelamin belangkas di kawasan pantai timur sumatera utara. - Khairul Khairul; Zunaidy Abdullah Siregar (Prosiding Seminar Biologi, 2019)
Populasi belangkas terus mengalami penurunan secara signifikan dari tahun ke tahun. Saat ini, masih sangat sedikit penelitian terkait kepadatan populasi dan nisbah kelamin belangkas di Indonesia. Data tersebut dibutuhkan untuk penentuan status perlindungan hukum sebagai upaya pengelolaan dan konservasi sumber daya genetik belangkas agar tidak punah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data kepadatan populasi dan nisbah kelamin untuk mengestimasikan populasi belangkas di habitat aslinya. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Penentuan stasiun pengamatan menggunakan metode random sampling, dimana stasiun pengamatan ditentukan berdasarkan kondisi habitat belangkas yang berbeda. Hasil Penelitian menunjukan rerata kepadatan populasi belangkas pada Stasiun 1 (1), Stasiun 2 (1,33) dan pada Stasiun 3 (4). Analisis data untuk nisbah kelamin berdasarkan hasil tangkapan untuk jantan (36,84%) dan betina (63,16%).