Pengendalian penyakit hawar pelepah padi akibat Rhizocotonia solani dengan penggunaan bakteri rhizosfer - Yuniar Harvianti (Prosiding Seminar Biologi, 2019)
Rhizoctonia solani merupakan salah satu patogen penting penyebab penyakit hawar pelepah pada padi dan paling sulit untuk dikendalikan.  Penanaman secara luas padi varietas rentan dengan tipe pendek beranakan banyak dan dipupuk dengan dosis tinggi terutama urea, serta sikus penanaman padi yang pendek dapat meningkatkan keparahan penyakit hawar pelepah. Penyakit hawar pelepah menjadi semakin penting peranannya di dalam sistem produksi padi sawah, terutama di daerah pertanian padi yang intensif. Pengendalian hayati merupakan salah satu solusi untuk mengendalikan penyakit tersebut yaitu dengan menggunakan bakteri rhizosfer. Komunitas bakteri rhizosfer dipengaruhi oleh komposisi bahan organik yang terdapat diarea sawah tersebut. Bakteri yang bersifat antagonis terhadap R. solani dapat diisolasi dari tanah sawah yang dapat menekan perkecambahan sklerotium dan miseluim R.solani.