KEEFEKTIFAN METODE MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BIOGRAFI - Susilowati, Dhani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan peserta didik dalam menulis, khususnya menulis teks biografi. Melihat kondisi seperti itu perlu diupayakan penerapan metode tertentu untuk membantu peserta didik  agar antusias dan tidak jenuh ketika pembelajaran menulis teks biografi pada peserta didik kelas X MA Tarbiyatul Mubtadiin Wilalung Kabupaten Demak tahun pelajaran 2018/2019. Metode Pembelajaran yang diterapkan adalah Metode Mind mapping. Penelitian ini menunjukkan adanya keefektifan metode mind mapping karena menjadikan peserta didik lebih paham sehingga nilainya mencapai KKM yaitu 75. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan metode mind mapping lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata bernilai 81,2 sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 76,3. Dengan demikian, penggunaan metode mind mapping memberikan dorongan kepada peserta didik untuk menjadi lebih aktif, antusias serta bersemangat dalam menemukan ide menulis dalam pembelajaran teks biografi. Hal ini terlihat dari keterampilan peserta didik yang sudah mampu menulis teks biografi dengan baik sesuai sistematika yang telah ditentukan. Kata kunci  : Metode Mind Mapping, Menulis Teks Biografi