EVALUASI DAKTILITAS PADA BANGUNAN RUMAH TOKO DI KOTA MEDAN - Ade Faisal, Ph.D (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
P embangunan rumah toko (ruko) di Kota Medan berkembang secara pesat. Tetapi sayangnya perencanaan ruko tidak diperhitungkan dengan baik. Kondisi ini dapat berdampak buruk jika terjadi gempa kuat. Perencanaan struktur tahan gempa menurut peraturan terdiri dan tiga parameter utama yaitu kekuatan, kekakuan dan daktilitas. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui perilaku struktur gedung ruko di Kota Medan berdasarkan SNI 03-1726-2002. Parameter yang ditinjau yaitu daktilitas struktur (p). Analisa yang digunakan adalah analisis beban dorong (tidak linear). Ada 2 ruko yang dievaluasi yaitu ruko 4 lantai di J1. Setia Budi dan ruko 3 lantai di Jl. Amir Hamzah. Dari basil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai daktilitas struktur ruko melebihi nilai daktilitas maksimum pada SNI 03-1726-2002.