EVALUASI SIMPANGAN HORIZONTAL PILAR JEMBATAN BETON BERTULANG - Ade Faisal, Ph.D (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Indonesia merupakan salah satu negara yang tergolong rawan gempa. Gempa dapat menyebabkan kerusakan struktur jembatan beton bertulang. Efek gempa ini mengharuskan jembatan memiliki pilar yang beat untuk menahan pembebanan dan mampu memberikan masa layan mengikutl peraturan yang berlaku. Studi ini bertujuan untuk mengetahui simpangan horizontal dan daktilitas simpangan pilar jembatan beton bertulang yang terletak di tanah lunak dan wilayah gempa 4 untuk berbagai asumsi pemodelan struktur. Asumsi pemodelan dibedakan dengan kondisi pilar jembatan tanpa interaksi pondasi dan dengan interaksi pondasi memakai elemen pegas berdasarkan FEMA 356 dan FEMA 440. Analisa struktur yang digunakan adalah analisa statik tidak limier (Pushover analysis). Hasil studi menunjukkan bahwa simpangan horizontal dan daktilitas simpangan terbesar terjadi pada pilar jembatan interaksi dengan pondasi (hubungan antara pile cap dan pangkal tiang pancang dianggap rigid sedangkan ujung tiang pancang dianggap sendi) berdasarkan FEMA 356. Sedangkan simpangan horizontal dan daktilitas simpangan terkecil terjadi pada pilar jembatan tanpa interaksi pondasi (dasar pile cap dianggap jepit) berdasarkan FEMA 440. Secara keseluruhan daktilitas simpangan pilarjembatan yang diperoleh menunjukkan pada kondisi yang aman.