ANALISIS RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. BEKASI ASRI PEMULA TBK. - Edison Hamid (PARAMETER, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Return on Equity (ROE) pada Harga Saham. Objek penelitian ini adalah PT. Bekasi Asri Pemula, Tbk untuk periode 2014 - 2015. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang terdiri dari dua variabel, yaitu Return On Equity (ROE) sebagai variabel independen dan harga saham sebagai variabel dependen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji t. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa return on equity memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil ini dapat dilihat pada analisis korelasi (r) sebesar 0,82 yang berarti bahwa hubungannya sangat kuat. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa return on equity memiliki pengaruh terhadap harga saham sebesar 67,24% dan 32,76% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Nilai konstanta dari persamaan regresi ini adalah positif. Hal ini menunjukan bahwa variabel dependent Y akan bertambah secara konstan jika variabel X bernilai nol. Sedangkan nilai a sebesar 15,752.67 menunjukan bahwa apabila variabel X (Return On Equity) diabaikan maka harga saham akan bernilai a 15,752.67 dari b sebesar 653,812.04 menunjukan bahwa setiap peningkatan variabel Return On Equity (ROE) sebesar 1 satuan akan diikuti oleh kenaikan harga saham sebesar 2,40935758%. Sedangkan secara parsial t karena t hitung