MANAJEMEN OPERASIONAL PAKET WISATA CITY TOUR SURAKARTA DI PT. KIRANA SURYA GEMILANG - Yudi Sungkono (PARAMETER, 2018)
Pariwisata adalah salah satu sektor yang dapat diandalkan di Indonesia. Ini kontribusi besar untuk menjadi tempat kedua dari sumber devisa terbesar setelah minyak dan gas. Laporan tugas akhir ini adalah untuk membahas tentang paket wisata kota manajemen operasional dari satu agen perjalanan di satu kota wisata di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui detail manajemen operasional paket wisata kota di Kirana Tour Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan partisipatif dalam mengumpulkan data. Maka dengan penelitian partisipatif, peneliti dapat menganalisis masalah-masalah dalam penelitian ini dengan hidup. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen operasional paket wisata kota dapat dilihat dari bagaimana cara untuk menjawab atau bereaksi apa yang konsumen inginkan, menghitung teknik biaya dasar, kinerja wisata dan evaluasi setelah menyelesaikan tur. Kirana Tour berhasil membangun kepuasan konsumen dengan menciptakan manajemen operasional.