MOTIVASI MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA - Rini Ardista (PARAMETER, 2018)
Penelitian ini memaparkan motivasi mahasiswa STIE TRIBUANA dalam berwirausaha. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah di paparkan dapat diambil beberapa kesimpulan bahwa penelitian ini melibatkan tiga subjek yaitu mahasiswa STIE TRIBUANA yang berwirausaha. Ketiga subjek berasal dari jurusan Bimbingan Konseling. Ketiga subjek tersebut adalah berasal dari semester yang berbeda-beda. Subjek pertama berwirausaha dibidang jual baju dan peralatan muslimah, subjek kedua berwirausaha di bidang jual makanan dan minuman, dan subjek ketiga berwirausaha di bidang jasa pengetikan. Ketiga subjek dalam penelitian ini memiliki motivasi berwirausaha yang berbeda, DMS memiliki motif pengembangan diri, ASP memiliki motif kemandirian, dan AL memiliki motif penghasilan. Mahasiswa yang berwirausaha bukan hanya karena penghasilannya, tetapi subjek lebih mengutamakan kepentingan studinya dibandingkan dengan wirausahanya, hal ini dikarenakan subjek tidak mengejar target pendapatan atas wirausahanya sedangkan subjek yang menjadikan wirausahanya sebagai sumber penghasilan yang memenuhi kebutuhan ekonomi dalam kehidupannya, maka disaat ada hal yang harus diselesaikan secara bersamaan antara studi dan wirausaha, subjek cenderung memilih wirausahanya, karena wirausaha dapat memberikan penghasilan yang dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari dan memenuhi kebutuhan rasa aman nya. Kata Kunci: Berwirausaha, Motivasi berwirausaha