ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KLINIK DAN RUMAH BERSALIN BIDAN UMI RAHMA - Netti Natarida Marpaung (PARAMETER, 2019)
Kepuasan konsumen adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang muncul setelah membandingkan antara persepsi/kesannya terhadap kinerja (hasil) suatu produk dan harapan-harapannya. Penulisan ilmiah ini berjudul Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Klinik dan Rumah Bersalin Bidan Umi Rahma yang terletak di Bekasi, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan Klinik dan Rumah Bersalin Bidan Umi Rahma. Dalam penulisan ini dibahas lima dimensi kualitas jasa yang mempengaruhi pasien yaitu terdiri dari dimensi kehandalan, daya tanggap, kepastian, empati, dan berwujud. Dimensi yang mempunyai nilai tertinggi sebesar 90,60% yaitu dimensi daya tanggap pada variabel petugas terampil melayani keluhan pasien. Nilai rata-rata tertinggi dari masing-masing dimensi kualitas jasa sebesar 89,67% adalah pada dimensi kepastian. Nilai rata-rata total dari kelima dimensi adalah 86,42%. Dengan menggunakan alat analisis chi square didapat dari kelima dimensi tersebut nilai chi square hitung sebesar 159,20 lebih besar dari chi square tabel sebesar 26,29 dengan taraf nyata α = 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya pasien Klinik dan Rumah Bersalin Bidan Umi Rahma merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan.