Keanekaragaman Mikroalga Chlorophyta Di Sungai Kasie Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan - Harmoko Harmoko; Sepriyaningsih Sepriyaningsih (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2020)
Sungai memiliki banyak sekali fungsi, salah satunya yaitu sebagai ekosistem makhluk hidup. Sungai Kasie merupakan salah satu sumber air PDAM Tirta Bukit Sulap Lubuklinggau dan habitat untuk berbagai macam makhluk hidup. Chlorophyta (alga hijau) merupakan kelompok terbesar dari vegetasi alga, yang sebagian besar hidup di air tawar. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat menganalisis keanekaragaman mikroalga Chlorophyta di sungai Kasie Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei. Sampel diambil dari 3 stasiun berdasarkan kriteria ekosistem yang berbeda, dengan tiga pengulangan waktu pengambilan dari bulan April-Mei 2019. hasil penelitian yang dilakukan, jenis mikroalga Chlorophyta yang ditemukan di Sungai Kasie Kota Lubuklinggau, terdiri dari: 4 Kelas, 6 Ordo, 7 Famili, 7 Genus, dan 9 Spesies. Mikroalga Chlorophyta yang ditemukan di Sungai Kasie Kota Lubuklinggau terdiri dari Microspora sp, Scenedesmus opoliensis, Scenedesmus sp, Ulothrix sp, Rhizoclonium sp, Rhizoclonium hieroglyphicum, Microthamnion sp, Stigeoclonium sp dan Bulbochaete sp. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Nilai rata-rata keanekaragaman Chlorophyta di Sungai Kasie Kota Lubuklinggau yaitu 1,22 dalam kategori “keanekaragaman kecil/rendah”.Kata Kunci: Chlorophyta; Mikroalga; Keanekaragaman; Kota Lubuklinggau; Sungai Kasie.