Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Berbasis Diagram Vee Guna Memfasilitasi Kegiatan Laboratorium Secara Bermakna - Anna Fitri Hindriana (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2020)
Lembar Kerja Praktikum untuk melaksanakan praktikum saat ini umumnya masih  menuntun siswa melaksanakan verifikasi atau  confirmatory saja, sehingga kegiatan praktikum menjadi tidak bermakna, karena hasil praktikum hanya berupa  klarifikasi teori atau konsep saja. LKP yang digunakan untuk melaksanakan praktikum harus mendukung pemerolehan hakikat sains sehingga kegiatan praktikum menjadi bermakna. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan LKP yang dapat memfasilitasi siswa membangun pengetahuan, nilai dan keterampilan dari kegiatan praktikum. Berdasarkan kajian tersebut dikembangkanlah LKP berbasis diagram vee yang memiliki karakteristik pengembangan valuasi biologi, internalisasi pengetahuan, persepsi proses sains, serta transformasi dan analisis. Data dianalisis secara deskriptif . Validator terdiri dari 3 orang ahli dan pada tahap uji coba melibatkan 12 orang guru yang akan menggunakan LKP hasil pengembangan. Hasil uji validasi LKP yang dikembangkan memperoleh nilai 92,5 dengan kategori layak,  hasil penilaian guru untuk karakteristik LKP memperoleh nilai  3,73/4 dan kebermaknaan memperoleh  nilai  3,44/4. Kata Kunci : Lembar kerja praktikum; Diagram vee; Bermakna