PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN GARMEN DAN TEKSTIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Julita Julita, S.E., M.Si (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Profitabilitas merupakan bagian yang penting bagi setiap perusahaan karena besar atau tidak profit yang diperoleh suatu perusahaan akan berdampak bagi posisi keuangan perusahaan. Untuk mencapai tujuan perusahaan, manajer harus dapat memanajemen keuangan perusahaan dengan baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara perputaran piutang dan perputaran persediaan baik secara parsial maupun simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan garmen dan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan asosiatif, dimana sampel berjumlah 10 perusahaan garmen dan tekstil.Hasil penelitian ini adalah bahwa perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap profitabilitas.