LACA’ BADIK MAKASSAR: Suatu Studi Identifikasi Pakem (Laca’) Bentuk-Bentuk Badik Makassar - Lanta L; Nurlina Syahrir; Dian Cahyadi (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini ditujukan mengidentifikasi artefak hasil kebudayaan pada masyarakat dalam lingkup etnis Makassar terkait asal-usul, ragam bentuk, ciri khas (alat identifikasi) yang terbentuk dari hasil karsa produk kebudayaan tak benda. Identifikasi produk kebudayaan ditujukan untuk membuat batasan-batasan perimeter kebudyaan sebagai penciri. Metode membangun identitas ini ditujukan sebagai bentuk pertanggungjawaban komunitas adat terhadap bentukan karakter sifat dan sikap anggota komunitas kebudayaannya terhadap komunitas kebudayaan sekitarnya. Secara sosiologi adalah merupakan bentuk iklusi-eksklusi kebudayaan bagi komunita-komunitas kebudayaan pada entitas suku/etnis Makassar. Dimana karakter-karakter tersebut merupakan pengejewantahaan dari konsepsi nilai-nilai filosofi dan falsafah kebudayaan etnis Makassar yang terangkum dalam “Pangadereng”. Dengan melakukan identifikasi “Badik” sebagai salah satu produk artefak kebudayaan tak benda ditujukan untuk mengidentifikasi ragam bentuk (morfo) Badik yang dikaitkan dengan identitas kewilayahan. Tujuan lainnya adalah untuk mengungkap unsur dan aspek pembentuknya agar dapat diungkapkan sebagai materi pada kajian-kajian hasil seni tak benda secara antropoli/sosiologinya. Kemukakan masalah dan tujuan yang ingin dicapai serta target khusus yang ingin dicapai serta metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut. Ringkasan harus mampu menguraikan secara cermat dan singkat tentang rancana kegiatan yang diusulkan.Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan bentuk ‘Badik’ pada suku Makassar yang dikenal dengan berbagai ragam penamaan dan bentuknya, dengan memaparkan perbedaan-perbedaan tersebut dalam bentuk Infografis (poster) dan tinjauan aspek-aspek dan unsur-unsur pembentuknya (Tinjauan antropologi/Sosiologi Seni)Hasil identifikasi penelitian ini adalah terdapat enam pakem/laca’ yang menjadi identifier locator kewilayahan pada etnis Makassar.