Sistem Informasi Jual Beli Rumah dengan Fitur Rekomendasi Harga Menggunakan Logika Fuzzy Tsukamoto - Napitupulu, Fritz Raynold; Irwansyah, Muhammad Azhar; Priyanto, Heri (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2019)
Kota Pontianak memiliki tingkat populasi yang cukup tinggi. Pertambahan penduduk yang terjadi baik secara alamiah maupun melalui proses perpindahan penduduk menyebabkan peningkatan pada kebutuhan rumah tinggal. Kemajuan teknologi yang sekarang semakin pesat terutama smartphone dan internet mendukung adanya pemetaan digital yang dapat diimplementasikan pada sistem berbasis website. Oleh karena itu, maka dibutuhkan sebuah sistem informasi penjualan dan pembelian rumah di Kota Pontianak. Sistem ini dapat mempermudah masyarakat dalam mengetahui lokasi rumah serta informasi rumah tersebut dan memberikan rekomendasi dalam menetapkan harga jual dari sebuah rumah dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Perancangan sistem dimulai dengan melakukan pengumpulan data rumah. Perancangan sistem informasi berbasis website menggunakan metode Unified Modelling Language (UML). Pada hasil pengujian black box semua aktivitas dapat berjalan lancar dan memiliki pesan kesalahan jika data yang di-input-kan kosong atau salah. Pengujian white box menunjukkan bahwa source code logika Fuzzy Tsukamoto sudah menjalankan seluruh keputusan logika dari sisi benar maupun salah dan hasil pengujian Mean Absolute Percentage error (MAPE) berdasarkan data developer rumah menghasilkan tingkat persentase penyimpangan sebesar 21,44% dan berdasarkan data Bank menghasilkan tingkat persentase penyimpangan sebesar 5,68%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tingkat rekomendasi harga jual rumah yang telah dilakukan pada 10 data rumah menggunakan metode Fuzzy Fsukamoto memiliki kinerja yang sangat baik.