Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi dengan Menggunakan Kurva S sebagai Indikator Realisasi dan Kemajuan Pekerjaan - Brianorman, Yulrio; Waspodo, Waspodo (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2019)
Upaya monitoring dan evaluasi terhadap suatu proyek pekerjaan pada dinas di pemerintahan merupakan hal penting untuk mengetahui proses serta status kemajuan pekerjaan dengan cepat dan akurat. Proses ini menjadi indikator utama keberhasilan suatu pekerjaan. Sistem informasi yang dibangun ini mencakup monitoring dan evaluasi pada pekerjaan fisik serta pada proses pembayaran keuangan pekerjaan. Indikator kemajuan pekerjaan fisik menggunakan kurva S yang dapat menggambarkan kemajuan volume pekerjaan yang diselesaikan.Â  Sementara monitoring dan evaluasi keuangan dilakukan pencatatan secara mendetail. Penelitian menghasilkan aplikasi sistem monitoring dan evaluasi pekerjaan yang memberikan informasi mengenai kemajuan pekerjaan baik pada bagian pengerjaan fisik Â maupun proses keuangan. Sistem ini telah diujicobakan di Bidang SDA Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kuburaya menggunakan 2 pengujian yaitu blackbox dan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa semua fitur yang dibangun dapat bekerja dengan baik. User Acceptance Test (UAT) sebesar 75% menunjukkan user sangat menyetujui bahwa sistem ini sesuai kebutuhan bisnis dan layak untuk digunakan. Responden terdiri dari 4 orang ASN dari bidang SDA pada Dinas PUPR Kabupaten Kuburaya.