Sintesis Ca2P2O7 dari Limbah Kerang dengan Metode Solvotherma - Faisal Akbar; Retno Kusumaningrum; Mi'raj Shabrin Jamil; Alfian Noviyanto; Wahyu Bambang Widayatno; Agus Sukarto Wismogroho; Nurul Taufiqu Rochman (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2019)
Kalsium pirofospat telah berhasil disintesis dari limbah kerang menggunakan metoda solvothermal dan pemanasan. Limbah kerang yang digunakan adalah kerang hijau dan kerang darah sebagai bahan baku kalsium karbonat. Kalsium oksida didapatkan dengan cara mengkalsinasi kalsium karbonat pada temperatur 1000°C selama 2 jam dengan kondisi atmosfir biasa. Selanjutnya, CaO dicampur dengan H3PO4 pada proses solvothermal guna mendapatkan fasa CaHPO4. Kalsium pirofospat diperoleh dengan cara memanaskan serbuk CaHPO4 pada temperatur 800°C selama 2 jam dan kondisi atmosfir biasa. Hasil analisa fasa menunjukkan terbentuknya fasa tunggal kalsium pirofospat tanpa adanya fasa pengotor lainnya untuk limbah kerang darah. Hal yang berbeda untuk limbah kerang hijau, dimana pengotor ditemukan selain fasa kalsium pirofospat. Ukuran partikel rata-rata untuk kalsium pirofospat dari limbah kerang hijau adalah 1.5 ± 0.8 µm, sedangkan kalsium pirofospat dari limbah kerang darah adalah 258 ± 294 nm.