PENDAMPINGAN EKONOMI PERIWISATA DI DAERAH PERBATASAN (DESA TEMAJUK) MELALUI MANAJEMEN KEUANGAN DAN AKUNTANSI - Zulham Al Farizi (Dharmakarya, 2020)
Pengabdian Pada Masyarakat (PPM( bertujuan untuk memfasilitasi keterampilan dan pengetahuan tentang pembukuan dan laporan keuangan kepada pelaku wisata dalam menyusun laporan keuangan dan menyiapkan akses permodalan di lembaga keuangan perbankan. Rincian kegiatan adalah seminar, pelatihan dan pendampingan dengan objek di Des Temajuk dan diadakan pada 17-18 September 2019. Peserta terdiri dari tiga puluh pelaku wisata yang tersebar di Desa Temajuk dari berbagai bisnis pariwisata seperti homestay, kafe/warung, dan perahu wisata. Dalam proses pelatihan, Tim PPM menggunakan pendekatan pendampingan dari mahasiswa yang terlibat. Kontribusi dari PPM ini adalah terbentuknya pemahaman dan kemampuan dalam menyiapkan laporan keuangan sederhana dan mempersiapkan persyaratan untuk akses perbankan. Hal ini dapat diidentifikasi dari kemampuan mereka dalam menyelesaikan siklus akuntansi. Berdasarkan survei setelah kegiatan kepada peserta, mereka sangat terbantu oleh kegiatan PPM ini dan menyukai metode yang digunakan dan tutor pendamping. PPM ini penting dan memberi dampak bahwa pemerintah harus menyiapkan serangkaian akses perbankan yang mudah diakses oleh penduduk Desa Temajuk.