KESIAPAN GURU DALAM PELAKSANAAN KBK PADA MADRASAH ALIYAH SITI MARIAM BANJARMASIN - Roch Aris Hidayat (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2007)
Guru   Madrasah   Aliyah   Sitt   Mariam   Banjarmasin   dalam·        melaksanakan   Kurikulum   Berbasis  Kompetensi  "(KBK) dilihat  dart  aspek peinahamannya   terhadap  KBK  dan kemampuan  teknis dalam  menerapkan   .. KBK  dapat  dikatakan  be/um  sepenuhnya   siap  melaksanakan   KBK.  Pada aspek pemahaman   guru  terhadap ·KBK,   diperoleh  temuan  bahwa  masih         cukup  banyak  guru  lvfA Siti Mariam  yang  belum  sepenuhnya memahami substansi  KBK dengan baik, be/um memahami  metode pembelajaran  sesuai KBk   dan be/um  memiliki pemahaman  yang  baik  terhadap  teknik  evaluasi sebagaimana  disarankan dalam KBK.Pada aspek kemampuan  teknis dalam menerapkan  KBK, diperoleh temuan  bahwa  masih  cukup  banyak  guru  JvfA   Sitt  Mariam yang   belum melakukan  seleksi  siswa  berdasarkan  kompetensinya,  masih  cukup  banyak guru yang  be/um membuat Rencana Pembelajaran   (RP) sesuai KBK, masih banyak guru yang belum melakukan proses pembelajaran  .dengan baik (melakukan   tes  awal  dan  akhir),   dan  masih   banyak  guru  yang  belum melakukan  evaluasi dengan baik sesuai KBK.. Di  samping  itu,  dalam penelitian   ini juga digali  kendala-kendala                   .          'yang dialami guru dalam melaksanakan  KBK.Berdasarkan  data-data dalam penelitian   ini,   diperoleh  temuan  bahwa  hampir  semua  guru  mengalami   . kendala  dalam  menerapkan   KBK,  terutama  kendala  memperoleh   sarana pembeldjaran yang  memadai  dan kendaladana   untuk menunjang  kegiatan pembelajaran,  sebagaimana  disarankan dalam KBK..