PP SYAIKHO NAKHOLIL BANGKALAN MADURA - Bisri Ruchani (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2007)
Penelitian   ini  mengambil   sasaran  PP  Syaikhona   Khalil  Bangkalan Madura sebuah pondok Salafiyah, dengan tujuanuntuk  mengetahui pergeseran leteratur faktor penyebab  pergeseran,   dan proses· transformasi kehidupan beragama. Dengan  adanya system  madrasah  banyak pergeseran  yang  terjadi antara  lain pergeseran   kajian  kitab,  sistem  pengajaran, bahasa pengantar, evaluasi belajar,  dan jumlah   kitab yang  dikaji.  Meski  terdapat pergeseran ·hubungtm antara santri dan pengasuh  tetap seperti sebelum  ada pergeseran. Ada pemikiran  dan pemahaman keagamaan ada yang bergeser ada yang  tidak Ada yang berubah dalam pelaksanaan  ritual keagamaan. Dan dikalangan para      santri, pergeseran menumbuhkan pemikiran yang rasional.