PENYELENGGARAAN KBK PADA MAN 1 SURAKARTA - Mukhtarudin Mukhtarudin (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2007)
Madrasah Aliyah Negeri 1 (MAN 1) Surakarta terdiri atas jurusan umum dan jurusan keagamaan. jurusan umum terdiri atas jurusan IPA, jurusan IPS dan jurusan Bahasa, sedang jurusan keagamaan adalah jurusan Ilmu Agama Islam. Madrasah ini masih menggunakan 2 model kurikulum. Kurikulum 1994 masih diterapkan pada kelas III jurusan umum dan jurusan Ilmu Agama Islam, sedangkan kurikulum 2004 diterapkan pada kelas X dan kelas XI jurusan umum dan keagamaan. Sebagian guru telah mengikui penetaran atau semacamnya tentang KBK. Mereka pada umumnya telah membuat program tahunan, semesteran dan mudol secara tertulis. Program tersebut telah diterapkan dalam proses pembelajaran KBK. Namun demikian, mereka masih mengalami kendala, yakni belum terbiasa menggunakan metode diskusi atau praktek lapangan. hal ini dikarenakan keterbatasan sarana dan dana yang tersedia.