KOTA TERNATE PADA MASA PEMERINTAHAN BELANDA (1866-1942) - Rusli M Said (Humano: Jurnal Penelitian, 2019)
Penelitian ini berjudul Kota Ternate Pada Masa Pemerintahan Belanda (1866-1958). Permasalahan  yang  akan  dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana dinamika pemerintahan Belanda di Kota Ternate dalam kurun waktu 1866-1942? Untuk mendapatkan  jawaban  atas  permasalahan -permasalahan  tersebut,  maka metode yang digunakan adalah metode sejarah yang  terdiri  dari empat tahap, yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Dalam menga-- nalisis Kota Ternate Pada Masa Pemerintahan Belanda, digunakan konsep kota dan teori kota. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kota Ternate merupakan salah satu kota pen-ting di Indonesia. karena pertama, setelah pemerintahan VOC dinyatakan berakhir, kota Ternate kembali diperintah oleh bangsa Belanda dan Inggris. Kedua, Pemerintah Belanda memberikan status kota Ternate sebagai Ibukota Karesidenan. Pada saat kota Ternate menjadi ibukota Karesidenan tahun 1866-1921, pemerintahan dipimpin oleh se --- orang residen. Para residen yang memerintah kota Ternate, diantaranya sebagai berikut: M.H.W. Nieuwenhuijs, D. Boes Lutjens, F. Schenk, Mr. S.C.J.W. Van Musschenbroek, A.J. Langeveldt van Hemert, P.F. Laging Tobias, Owen Maurits de Munnick, T.G.V. Boreel, D.F. van Braam Morris, Frederik Sigismund Alexander de Clercq, Jacob Bensbach, van Oldenborg, van Roos, Ch.L.J. Palmer van den Broek, A. Verbeke, Ch.L.J. Palmer Van den Broek, K.A. James, J.J. Ouwerling. Ketiga, tahun 1921-1942, kota Ternate dijadikan Belanda sebagai ibukota Afdeling di bawah pimpinan residen Hovenkamp dan B.J. Haga yang berkedudukan di Ambon.                                                                       Kata Kunci: Ternate, Pemerintahan, Belanda.