Studi Pemberian Bakteri Asam Laktat (BAL) terhadap Persentase Lemak Abdominal dan Berat Karkas Ayam Pedaging yang Diinfeksi E.coli - M. R. T. Hutabarat; R. I. Pahlevy; F. Abdurrahman; D. Sibit; W. P. Lokapirnasari; K. Soepranianondo; Ardianto Ardianto (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bakteri asam laktat (BAL) pada ayam pedaging yang diinfeksi Escherichia coli. Eksperimen ini menggunakan enam spesies bakteri (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Pediococcus sp. danBifidobacteriumsp.). Tiga puluh ayam pedaging (Cobb) dibagi dalam 3 kelompok perlakuan, yaitu; kontrol, pemberian probiotik 106 CFU/ml dan 108 CFU/ml. Jangka waktu studi dilakukan selama 34 hari. Data dianalisis menggunakan one way ANOVA (α=0,05)dancontribution margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik bakteri 108 CFU/ml pada ayam pedaging yang diinfeksi Escherichia coli menurunkan persentase lemak abdominal sebesar 40% dibanding dengan kelompok kontrol. Pemberian probiotik tidak dapat meningkatkan berat karkas. Analisis contribution margin menunjukan bahwa jumlah populasi ayam berbanding lurus dengan keuntungan yang dihasilkan.