Surveilans Kasus Demam Berdarah Dengue di Puskesmas Boyolali I - Difa Ananda Safira; Elisabeth Nova K; Emillie Sugarcia; Ersha Nabilla M; Siti Munawaroh; Noor Alifah (Nexus Kedokteran Komunitas, 2018)
Pendahuluan: Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi permasalahan kesehatan yang ada di Indonesia, dimana jumlah kasus yang dilaporkan pada tahun 2019 sebanyak 13. 683 kasus. Kota boyolali terjadi peningkatan insidensi penyakit DBDMetode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder tentang demam berdarah di Puskesmas Boyolali I. Data primer juga digunakan dalam penyelidikan epidemiologi (PE).Hasil: Didapatkan hasil sesuai teori kecuali untuk prevalensi jenis kelamin Kesimpulan: Berdasarkan pengolahan analisis data penderita DBD yang terdaftar di Puskesmas Boyolali I memiliki mayoritas usia 0-14 tahun yang merupakan usia sekolah. Tidak ditemukan prevalensi dalam jenis kelamin, dan penderita banyak ditemukan di desa/kecamatan Banaran. DBD sebanyak 69,2%. Gejala klinis terbanyak adalah demam, mual muntah, pendarahan, dan pembesaran hati.Kata Kunci: Dengue Hemorrhagic Fever, Health Risk, Fever, Epidemiology