Aktivitas Ekstrak Etanolik Daun Jambu Mete Terhadap Otot Pectoralis Thoracicus Ayam Jawa Super - Mawaddah Mawaddah; H. Setiawan; H. T. S. S. G. Saragih (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2020)
Daun jambu mete memiliki senyawa bioaktif alami yang berpotensi sebagai promotor pertumbuhan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek suplementasi ekstrak etanol daun jambu mete dalam pakan terhadap peningkatan berat badan dan otot pectoralis thoracicus ayam jawa super. Penelitian ini menggunakan 90ekorday old chick (DOC)ayamjawasuper yangdipeliharaselama 15 hari. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan penambahan ekstrak etanol daun jambu mete pada pakan basal sebanyak 0 g/kg pakan (K); 1,25 g/kg pakan (P1); 2,5 g/kg pakan (P2); 5 g/kg pakan (P3); 10 g/kg pakan (P4); 20 g/kg pakan (P5). Metode terdiri dari pembuatan ekstrak etanolik daun jambu mete, pembuatan pakan, pemeliharaan ayam dan pembuatan preparat jaringan otot (metode parafin). Parameter pengamatan otot terdiri dari pengukuran berat otot dan luas area miofiber. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan berat badan pada P3, P4 dan P5 dibandingkan dengan kontrol (P<0,05). Berat otot pada P5 lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol (P<0,05). Luas area miofiber otot pada P3 memiliki luas yang paling lebar dibandingkan dengan kontrol (P<0,05). Kesimpulan menunjukan bahwa suplementasi ekstrak etanol daun jambu mete pada pakan dapat meningkatkan berat badan dan otot pectoralis ayam jawa super.