Analisis Faktor Risiko Kejadian BBLR pada Kehamian Aterm di Puskesmas Sragen pada Tahun 2018 - Ummu; Vivienne Tjung; Windy Patadungan; Yuan Vira; Zalfa Luthfiyah; Nengah Adnyana OM (Nexus Kedokteran Komunitas, 2018)
Pendahuluan: Bayi dengan BBLR memiliki tingkat kematian neonatus yang tinggi. Angka kejadian BBLR yang ditemukan dari data Puskesmas Sragen pada Tahun 2018 sebesar 24 (4,6%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko tertinggi yang berpengaruh terhadap kejadian BBLR pada kehamilan aterm di Puskesmas Sragen pada tahun 2018. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Hasil: Pada 24 sampel BBLR yang didapatkan, faktor risiko multipara (62,5%) memiliki proporsi yang lebih besar pada kejadian BBLR. Kesimpulan: Analisis bivariat chi square menunjukkan ibu dengan risiko tinggi memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian BBLR. Perhitungan Risiko Relatif (RR) menunjukkan faktor risiko PEB memiliki peluang yang tinggi untuk melahirkan bayi dengan BBLR.Kata Kunci : LBW, Multipara, Severe preeclampsia