Profil Hipertensi Pasien Puskesmas Eromoko 1 Berdasarkan Jenis Kelamin - Fawzia Andiena; Felishia Serafine Hermanto; Fitriana; Frestiken Puspita Afianindha; Frieska Windi Nur Islami; Iwan Iskandar; Joko Sudarsono (Nexus Kedokteran Komunitas, 2018)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi yang tinggi di Indonesia, yaitu 25,8%, berdasarkan data Riskesdas 2013. Di Jawa Tengah sendiri hipertensi menempati proporsi terbesar dari seluruh penyakit tidak menular yang dilaporkan sebesar 64,83% menurut Profil Kesehatan Kabupaten/Kota tahun 2017. Kejadian hipertensi berdasarkan data profil Puskesmas Eromoko I tahun 2018 didapatkan mencapai 1852, angka tertinggi pada penyakit rawat jalan. Di samping itu, didapatkan hanya sebanyak 8,81% yang berobat secara teratur. Dari data tersebut menunjukkan bahwa hipertensi merupakan penyakit dengan prevalensi tinggi pada pasien Puskesmas Eromoko I. Metode: Penelitian observasional tipe deskriptif, dilakukan dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan menggambarkan pola distribusi hipertensi berdasarkan populasi. Menggunakan data sekunder bersumber dari profil kesehatan Puskesmas Eromoko I.Hasil: Diperoleh dari data puskesmas selama tiga tahun terakhir yaitu tahun 2016,2017, dan 2018 mengenai jumlah penderita hipertensi pada pasien Puskesmas Eromoko I.Kesimpulan : Terdapat hubungan sebab-akibat antara hipertensi dengan jenis kelamin.Kata Kunci: hypertension; simpus; essential; gender