ميول التلاميذ على دراسة المفردات وعلاقتها بقدرتهم على تكلم اللغة العربية - Ade Arip Ardiansyah; Deden Nurdian (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa dalam belajar kosa kata dan untuk mengetahui kemampuan mereka berbicara bahasa Arab, serta mengetahui hubungan antara keduanya. Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa minat siswa dalam belajar kosa kata dipengaruhi oleh kemampuan mereka untuk berbicara bahasa Arab. Hipotesis yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah jika minat siswa untuk mempelajari kosakata tinggi, kemampuan mereka untuk berbicara bahasa Arab baik, dan sebaliknya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan pengumpulan  data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, angket dan studi pustaka, kemudian data dianalisis  dengan analisis parsial dan analisis korelatif. Salah satu hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa minat siswa untuk belajar kosa kata menunjukkan tingkat yang memadai, karena mereka memiliki kecenderungan yang besar untuk belajar bahasa Arab dari kecenderungan mereka untuk belajar yang lain. Fakta bahwa mereka mampu berbicara bahasa Arab menunjukkan tingginya tingkat minat besar bahasa Arab dan menunjukan akan keterampilan mereka  dalam berbicara bahasa Arab. Hubungan di antara keduanya menunjukkan tingkat korelasi yang rendah karena faktor-faktor lain mempengaruhi kemampuan siswa untuk berbicara bahasa Arab.