PENERAPAN KEDISIPLINAN BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PELAKSANAAN IBADAH SALAT ZUHUR BERJAMAAH PESERTA DIDIK - Yuliani Yuliani; Muljono Damopolii; Usman Usman (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kedisiplinan belajar Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan pelaksanaan ibadah salat zuhur berjamaah peserta didik di SDN 166 Laburawung Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Penelitian ini termasuk kategori penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan teologis, pedagogis, dan psikologis. Sumber data pada penelitian ini adalah kepala sekolah, para pendidik, tenaga kependidikan, dan peserta didik. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kedisiplinan belajar Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan pelaksanaan ibadah salat zuhur berjamaah peserta didik di SDN 166 Laburawung Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng cukup baik. Hal tersebut sesuai dengan pengamatan yang dilakukan bahwa peserta didik yang disiplin dalam belajar Pendidikan Agama Islam bisa lebih paham tentang ajaran Islam sehingga dapat mengamalkannya terutama dalam hal pelaksanaan ibadah salat zuhur berjamaah.AbstractThe aim of this research was to determine the implementation of learning discipline of Islamic Religious Education subject in improving the midday prayer together to the students of SDN 166 Laburawung, Lalabata District, Soppeng Regency. This research applied qualitative research using theological, pedagogical, and psychological approaches. Data sources of this research were the principal, educators, staffs, and students. Observation, interview, and documentation were used in collecting the data as instruments. Data analysis techniques used were data reduction, data presentation, and data verification. Therefore, the result indicated that the implementation of learning discipline of Islamic Religious Education in improving midday prayer together to the students of SDN 166 Laburawung, Lalabata District, Soppeng Regency was quite good. This finding was in line with the result of observations that the students who were discipline in learning Islamic Religious Education could understand more about the teachings of Islam so that they could apply it especially in terms of the implementation of midday prayer.