Analisis Determinan Obligasi Korporasi - Gatot Nazir Ahmad; Wahyudiani Wahyudiani (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2019)
This study aims to analyze the effect of interest rates, exchange rates, bond ratings, and DER on yield to maturity of corporate bonds in the Indonesia Stock Exchange for the period 2011-2014. The analysis technique used panel data analysis. The results of the study show that interest rates (X1) had a positive effect and statistically significant on yield to maturity. The exchange rate (X2) and bond rating (X3) had a negative effect and significant, while DER (X4) had a positive sign and significant. The important finding was the negative relationship of the exchange rate (X2) to yield to maturity. The negative relationship of the exchange rate occurred because investors perceived that holding rupiah (Rp) currency considered safer than other currencies; hence the rupiah exchange rate against the USD was considered relatively stable. This result was contrary to the basic theory formulated in the hypothesis.Keywords: interest rate, exchange rate, bond rating, DER, panel dataAbstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tingkat suku bunga, nilai tukar, peringkat obligasi dan DER terhadap yield to maturity obligasi korporasi di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2014. Teknik analisis yang digunakan yaitu panel data analysis.Hasil penelitian menunjukkan tingkat suku bunga(X1) berpengaruh positif dan signifikan secara secara statistik terhadap yield to maturity. Nilai tukar (X2) dan peringkat obligasi(X3) berpengaruh negatif dan signifikan, sementara DER(X4) berpengaruh positif dan signifikan.Temuan menarik dari penelitian ini yaitu hubungan negatif nilai tukar(X2) terhadap yield to maturity. Hubungan nehatif dari nilai tukar terjadi karena investor memandang memegang rupiah (Rp) dipandang lebih aman daripada mata uang lain sehingga nilai tukar rupiah terhadap USD dianggap masih relatif kuat. Hasil ini berlawanan dengan teori dasar yang diformulasikan dalam hipotesis.Kata kunci: tingkat suku bunga, nilai tukar, peringkat obligasi, DER, panel data