Evaluasi Keberhasilan E-Learning Dalam Perspektif Sistem Informasi (Studi Kasus Universitas Terbuka) - Azka Bazil Danish Rahmat; Kudang Boro Seminar; Arif Imam Suroso (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2019)
As a pioneer in e-learning implementation, UT is required to be able to provide an adequate information technology system continuously, particularly to reach an extensive area of Indonesia. The purpose of this study was to asses of e-learning implementation and to evaluate the factors that influenced e-learning at UT using the DeLone and McLean information system models. Data was collected using a structured questionnaire among two respondent categories, namely students and lecturers, using a convenience sampling method. The data from 300 respondents were then analyzed using the Partial Least Square method. The results indicate that information quality, system quality, service quality positive significantly influenced user satisfaction. Thus, information quality and service quality positive significantly influenced usage. The usage positive significantly influenced user experience, and the usage and user experience positive significantly influenced the net benefit. The conclusion was UT had implemented comprehensive e-learning with high success rates. This success was from the technical aspects of system quality and service quality. Effectively, this success also came from system usage, user satisfaction, and net results. The need for research Implications was explored for a suggestion for better management and utilization of e-learning strategies at the Indonesia Open University.Keywords: DeLone dan McLean, e-learning, information system, PLS, Open UniversityAbstrak: UT sebagai pionir perguruan tinggi yang menerapkan e-learning dituntut selalu dapat menyediakan sistem teknologi informasi yang memadai untuk menjangkau luasnya wilayah Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menilai kondisi penerapan e-learning dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya dengan menggunakan model sistem informasi DeLone dan McLean. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan mahasiswa dan dosen menjadi responden penelitian. Pengumpulan sampel dilakukan dengan metode convenience sampling. Data dari 300 responden kemudian dianalisis dengan Partial Least Square. Hasilnya adalah kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas layanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna. Kualitas layanan dan kualitas informasi berpengaruh positif terhadap penggunaan. Penggunaan berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, dan penggunaan serta kepuasan pengguna berpengaruh positif terhadap hasil bersih. Kesimpulan yang diperoleh adalah UT telah mengimplementasikan e-learning secara menyeluruh dengan tingkat keberhasilan tinggi. Keberhasilan tersebut dilihat secara teknis yang tercermin dari kualitas sistem dan kualitas layanan. Secara efektifitas, keberhasilan tercermin dari penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan hasil bersih. Beberapa implikasi dari penelitian ini kemudian disajikan sebagai usulan bagi strategi pengelolaan dan pemanfaatan e-learning di UT yang lebih baik lagi.Kata kunci: DeLone dan McLean, e-learning, PLS, sistem informasi, Universitas Terbuka