MUSLIMS' THOUGHTS OF NON-MUSLIMS' POLITICAL RIGHTS IN MAJORITY MUSLIM AREAS IN MAKASSAR - Jafar, Usman (Jurnal Adabiyah, 2019)
AbstractThis research endeavors to build an egalitarian social order that emphasizes human equality and eradicates all forms of discrimination based on identities created by the current social system, including race, religion, ethnicity, skin color, nationality, etc. This is done because research into issues of citizen equality within Muslim political systems is an interesting part of discourse regarding national diversity and ideological issues in governance. Using an empirical approach, this study analyzes the involvement of non-Muslims in practical politics and government in Muslim-majority areas such as Makassar. The involvement of non-Muslims in practical politics is key to the creation of a democratic system of governance. This study contributes an explanation as to why the recognition of non-Muslims' political rights must not solely be viewed in terms of theory, but also in terms of normative and practical structures, as Islam promotes democratic governance in which equality, justice, and tolerance are realized well and no political discrimination is committed against citizens. Through this, the purity of Islam can remain undistorted and the gap between the practiced reality among this Muslim-majority population and fundamental Islamic teachings can be bridged.Keywords: Muslim’s thought; political rights; non-Muslims; Makassar; الملخصيسعى هذا البحث إلى بناء نظام اجتماعي للمساواة الذى يشدد على المساواة بين البشر ويستأصل جميع أشكال التمييز على أساس الهويات التي أنشأها النظام الاجتماعي الحالي، بما في ذلك العرق والدين والعرق ولون البشرة والجنسية وما إلى ذلك. ويتم ذلك لأن البحث في قضايا تعد المساواة بين المواطنين داخل الأنظمة السياسية الإسلامية جزءًا مهمًا من الخطاب المتعلق بالتنوع الوطني والقضايا الأيديولوجية في الحكم. باستخدام منهج تجريبي، تحلل هذه الدراسة مشاركة غير المسلمين في السياسة العملية والحكومة في المناطق ذات الأغلبية المسلمة مثل ماكاسار. إن إشراك غير المسلمين في السياسة العملية هو مفتاح إنشاء نظام حكم ديمقراطي. تسهم هذه الدراسة في تفسير لماذا يجب ألا يُنظر إلى الاعتراف بالحقوق السياسية لغير المسلمين من الناحية النظرية فحسب، بل أيضًا من حيث الهياكل المعيارية والعملية، حيث أن الإسلام يشجع الحكم الديمقراطي الذي تقوم فيه المساواة والعدالة والتسامح تتحقق بشكل جيد ولا يوجد تمييز سياسي ضد المواطنين. من خلال هذا، يمكن أن تظل نقاء الإسلام غير مشوهة ويمكن سد الفجوة بين الواقع الممارس بين السكان الذين تسكنهم أغلبية مسلمة والتعاليم الإسلامية الأساسية.الكلمات المفتاحية: فكر المسلم؛ الحقوق السياسية؛ غير المسلمين: ماكاسار: AbstrakPenelitian ini merupakan ikhtiar untuk membangun suatu tatanan masyarakat egaliter yang diderivasi dari suatu penegasan tentang kesetaraan manusia dan menghapus segala bentuk diskriminasi berdasarkan identitas-identitas yang diciptakan oleh sistem sosial, seperti, perbedaan ras, agama, suku, warna kulit, golongan, kebangsaan dan sebagainya. Sebab isu kesetaraan warga negara dalam sistem politik Islam menjadi kajian menarik dalam wacana menghadapi kemajemukan warga negara dan isu-isu ideologis dalam sebuah pemerintahan. Dengan menggunakan pendekatan empiris, studi ini menganalisis keterlibatan non-muslim dalam politik praktis pada pemerintahan yang mayoritas penduduknya beragama Islam seperti di Makassar.  Adanya keterlibatan non-muslim dalam politik praktis menjadi kunci dalam membangun sebuah pemerintahan yang demokratis. Secara teoritis, studi ini memberikan  penjelasan bahwa pengakuan terhadap hak-hak politik non-muslim  tidak hanya dipahami pada tataran teoritisnya, tetapi juga pada tataran normative dan praktisnya sebab Islam yang mengusung pemerintahan demokrasi yang bertumpuk pada prinsip-prinsip persamaan, keadilan dan toleransi yang menjadi tuntutan modernitas saat ini dapat berjalan dengan baik, manakala tidak melakukan diskriminasi politik terhadap warga negaranya. Sehingga kemurnian ajaran Islam tidak mengalami distorsi, tetapi kesenjangan yang ada antara realitas masyarakat Islam dengan ide dasar ajaran Islam dapat dijembatani.Kata kunci: Peta pemikiran; hak politik; non-muslim; Makassar;