مقارنة بين أسلوب الحديث النبوى وأسلوب القران الكريم - Ahmad Malik (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 1997)
عظيم جدا بين أسلوب الحديث النبوى أسلوب القران الكريم في طريقة البيان العربي، فبينهما سقة واسعة لايثبه أحدهما الآخر لدى أهل البصر باللغة وأسالبها، وبالمأثور المألوف من بينها قديمة وحديثه. وان هذا التفاوة الكبير في الأسلوبيين اذا أنعم الانسان فيه النظر وكان ذاملكة بيانية لايتر كلديه مجالا للشك والريبة في أن الحديث النبوى والقران صادارن عن مصدرين معتلفين. أما أسلوب القران فهو أسلوب مبتكر لايجد الناظر فيه والسامع شبيها لبه فيما يعرف من كلام العرب وأسالبيهم. يعالج الكليات. ويفرض الأحكام، ويضرب الامثال، ويوجه المواعد، في عمومهم لا تشبه العمومات المألومفة، و خطاب فيه من التجريد ما يجعل له طابعا خاصا منقطع النظير.