Ilmu Pengetahuan Masa Dinasti Bani Umayyah (Kajian Perbandingan antara Khalifah Mu'awiyah dengan Khalifah Abdul Malik bin Marwan dalam Menyiapkan Pendidikan Anak-anaknya - Mas Alim Katu (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 1997)
Mu'awiyah bin Abu Sufyan (4160 H/661-680 M), di samping sebagai pendiri Dinasti Bani Umayyah dan terkenal sebagai diplomat Arab yang ulung, juga sangat berjasa, dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Di tengah kesibukannya mengurus dan menata pemerintahannya, ia juga mempunya beberapa aktivitas yang membuat ilmu pengetahuan pada masanya mengalami perkembangan.