HUBUNGAN ANTARA KESEGARAN JASMANI DAN INTELIGENSI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KARANGANOM KLATEN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Priyanto, Catur Wahyu (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2019)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kesegaran Jasmani dan Inteligensi dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Karanganom Klaten. Jenis penelitian yaitu penelitian korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri Karanganom Klaten yang berjumlah 225 siswa. Jumlah sampel diambil secara proporsional random sampling dengan hasil sebanyak 54 siswa, setiap kelas ada 9 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan survey yaitu tes dan pengukuran, dengan instrumen berupa TKJI untuk kesegaran jasmani, dokumentasi tes IQ untuk inteligensi, dan nilai ulangan tengah semester genap untuk prestasi belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dan korelasi pearson product moment, melalui uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian diperoleh bahwa (1) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Kesegaran Jasmani dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Karanganom Klaten, dimana koefisien korelasi r hitung sebesar 0,168 lebih kecil dari harga koefisien korelasi r tabel dengan dk 52 pada taraf signifikan 5% adalah sebesar 0,268. (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara Inteligensi dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Karanganom Klaten, dimana koefisien korelasi r hitung sebesar 0,669 lebih besar dari harga koefisien korelasi r tabel dengan dk 52 pada taraf signifikan 5% adalah sebesar 0,268. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara Kesegaran Jasmani dan Inteligensi dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Karanganom Klaten, dimana koefisien korelasi r hitung sebesar 0,674 lebih besar dari harga koefisien korelasi r tabel dengan dk 52 pada taraf signifikan 5% adalah sebesar 0,268. Dalam uji F diperoleh nilai uji F sebesar 21,175 yang lebih besar dari nilai F tabel sebesar 3,179 pada taraf signifikan 5%. Karena hasil penelitian menunjukkan hubungan positif, maka dengan demikian terdapat hubungan positif antara kesegaran jasmani dan inteligensi dengan prestasi belajar.