Kontroversi Sekitar Penerimaan Islam Sultan Alauddin - Ahmad M Sewang (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 1998)
Artikel ini berusaha mengungkapkan sekitar kapan Sultan Alauddin menerima Islam. Penelitian tentang masalah tersebut dianggap perlu, karena beberapa lontara memuat penanggalan yang berbeda-beda, terutama menyangkut masalah tanggal penerimaan Islam. Perbedaan penanggalan tersebut menyebabkan para sejarawan berbeda-beda pula dalam mengambil keputusan