MODEL EVALUASI KESUKSESAN DAN PENERIMAAN SISTEM INFORMASI E-LEARNING PADA LEMBAGA DIKLAT PEMERINTAH - Pamugar, Haris; Winarno, Wing Wahyu; Najib, Warsun (Scientific Journal of Informatics, 2014)
Sistem pembelajaran secara elektronik (e-learning) pada lembaga pendidikan dan pelatihan (diklat) pemerintah dibangun untuk memudahkan pegawainya dalam belajar secara on line melalui komputer di unit kerja masing- masing. Melalui sistem informasi e-learning pengguna dapat mengunduh materi diklat, mengambil dan mengumpulkan tugas-tugas, mengerjakan soal-soal ujian, melihat nilai tugas dan ujian, melihat peringkat diklat berdasarkan nilai yang diperoleh saat pelaksanaan diklat dan ikut serta dalam komunitas diskusi. Penggunaan sistem informasi e-learning di lingkup pemerintah memiliki karakteristik yang berbeda dengan lingkup perguruan tinggi. Hal ini berkaitan dengan karakteristik organisasi, proses bisnis organisasi, budaya organisasi dan karakteristik pelaku organisasi yang berbeda antara lingkup pemerintah dan lingkup perguruan tinggi. Perbedaan tersebut membutuhkan model evaluasi yang disesuaikan dengan karakteristik lembaga diklat pemerintah, sehingga dapat menggambarkan kesuksesan dan penerimaan pengguna terhadap sistem informasi e-learning. Untuk menentukan model evaluasi yang tepat dan sesuai dengan karakteristik lembaga diklat pemerintah, maka perlu dilakukan penelitian terkait model evaluasi sistem informasi. Penelitian ini mengusulkan model evaluasi integrasi dari model penerimaan UTAUT, model kesuksesan sistem informasi DeLone dan McLean dan model kesesuaian manusia-organisasi-teknologi HOT Fit dengan modifikasi yang disesuaikan dengan karakteristik lembaga diklat pemerintah dan dapat menggambarkan kesuksesan dan penerimaan sistem informasi e-learning-nya.