Evaluasi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Menengah Kejuruan (Studi Komparatif pada SMK Negeri dan Swasta di Provinsi Banten) - Dani Rahman Hakim; Dadang Suhendar (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pengelolaan dana bantuan sekolah(BOS) di SMK Negeri 3 Tangerang Selatan serta SMK Assalam Jayanti Kota Tangerang.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan konsep studi kasus. Metodepengumpulan data dilakukan dengan triangulasi dan dokumentasi. Analisis datadilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan Miles dan Huberman. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS)di SMK yang dijadikan sampel cenderung sudah baik dan sesuai dengan Juknis BOStetapi masih perlu mengalami perbaikan-perbaikan. Meskipun sampel memilikikarakteristik yang berbeda, namun kendala yang ditemui dalam proses pengelolaan danaBOS yang dilakukan relatif memiliki kesamaan. Kendala utama dari pengelolaan danaBOS berkaitan dengan keterlambatan pencairan, kelengkapan berkas dalampembukuan, hingga penentuan skala prioritas penggunaan anggaran yang relatif belumterencana dengan baik. Ditemukan juga bahwa pengelolaan anggaran dana BOS yangdilakukan SMK negeri seperti SMKN 3 Tangsel cenderung lebih taat Juknis, tertibadministrasi, memilki SDM pengelolaan yang kompeten, serta menerapkan prinsiptransparansi dan akuntabilitas yang lebih baik. Namun demikian, dari aspek inovasipengelolaan keuangan SMK swasta seperti Assalam Jayanti swasta lebih memiliki tekadyang kuat untuk bertahan dengan mecari pendanaan-pendanaan tambahan yang kreatifdalam menutupi kekurangan dana BOS.Kata Kunci : BOS, Pelaporan, Pengelolaan