PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA PARA PELAKU SEKTOR INFORMAL DI PASAR TALAGA KABUPATEN MAJALENGKA - Pupu Saeful Rahmat (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
ABSTRAK: Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnyaperkembangan usaha para pelaku sektor informal di Pasar TalagaKabupaten Majalengka. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1)Untuk mengetahui pengaruh simultan tingkat pendidikan dan perilakukewirausahaan terhadap perkembangan usaha sektor informal di PasarTalaga Kabupaten Majalengka; (2) Untuk mengetahui pengaruh tingkatpendidikan terhadap perkembangan usaha sektor informal di Pasar TalagaKabupaten Majalengka; (3) Untuk mengetahui pengaruh perilakukewirausahaan terhadap perkembangan usaha sektor informal di PasarTalaga Kabupaten Majalengka.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatifjenis survey. Hipotesis dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:Tingkat pendidikan, perilaku kewirausahaan berpengaruh secara simultanterhadap perkembangan usaha sektor informal.Alat untuk menguji hipotesis menggunakan uji statistik berupa Uji-tKoefisien Regresi Parsial, Uji Hipotesis Koefisien Regresi Keseluruhan(Uji-F), dan Uji Koefisien Determinasi Majemuk (R2). Hasil penelitiannyaadalah: tingkat pendidikan dan perilaku kewirausahaan secara bersamasamaberpengaruh secara simultan terhadap perkembangan usaha sektorinformal di Pasar Talaga Kabupaten Majalengka. Perilaku kewirausahaanmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usahasektor informal di Pasar Talaga Kabupaten Majalengka. Artinya denganadanya perilaku kewirausahaan yang tinggi maka akan bertambah pulaperkembangan usaha sektor informal di Pasar Talaga KabupatenMajalengka.Kata Kunci: tingkat pendidikan, perilaku kewirausahaan, perkembanganusaha, pelaku sektor informal.