Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Keikutsertaan Bidan Praktek dalam Pelayanan Kebidanan pada Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial di Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2018 - Timmy Larasati; Hafni Bachtiar; Syamel Muhammad (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
AbstrakKeikutsertaan bidan praktek pada program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) masih rendah, sehingga dapat mempengaruhi angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB), Berdasarkan studi awal pendahuluan yang dilakukan di Kabupaten Pasaman Barat, dari 87 bidan praktek hanya 30 bidan yang bekerjasama dengan BPJS (34,4%). Tujuan: Menganalisis faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan bidan praktek dengan BPJS. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional comparative design study. Penelitian dilakukan di Bidan Praktek Kabupaten Pasaman Barat September sampai Juli 2019. Sampel penelitian adalah bidan praktek sebanyak 36 orang secara simple random sampling. Hasil: Penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan keikutsertaan bidan (p=0,094), tidak terdapat hubungan antara sikap dengan keikutsertaan bidan (p=1,000), tidak terdapat hubungan antara motivasi dengan keikutsertaan bidan (p=0,077). Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan, sikap dan motivasi dengan keikutsertaan bidan pada program BPJS dan motivasi merupakan variabel yang paling dominan dalam penelitian ini.