Tipology of Beginner Voters Based on Access to Political Information in Social Media - Roni Jayawinangun; Dini Valdiani (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipologi pemilih pemula berdasarkan akses informasi politik di media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pada 105 responden dengan metode sampling menggunakan quota sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, skor rataan dan Analisis Varian (ANOVA). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik pemilih pemula di Kabupaten Bogor didominasi wanita, pendidikan SLTA. Instagram adalah media sosial yang paling banyak digunakan sebagai akses berita politik. Tipologi pemilih pemula dari persentase yang paling besar adalah pemilih apatis diikuti oleh pemilih naif, teralienasi dan setia, media, semakin banyak akses berita melalui media sosial mendorong pemilih menjadi setia, tanpa mengakses politik melalui media sosial membuat pemilih menjadi apatis.